dimanche 2 septembre 2007

Confiture et Produits CORSE

Allez visiter le site : http://www.vincensini.fr

Castagna di Vallerustie
La castanéiculture régente le quotidien de la famille Vincensini. Installée dans le Vallerustie, ancien canton de San Lurenzu, elle transmet la passion châtaigne au fil des générations. Autour de leur père Jean-Paul, les trois frères partagent le même engouement pour le fruit mythique décliné en une dizaine de variétés. Campanese, teghje, tighjulane, muraggione, ghjentile. Après des études à l'Université de Corse puis une formation agricole à Borgo, Laurent marche sur les traces de son père, aux côtés de ses deux frères. " Le travail est œuvre collective. Nous sommes tous polyvalents même si chacun a un secteur qu'il préfère ". Installée dans l'écrin de verdure serti de châtaigniers centenaires et d'un épais maquis, l'exploitation s'organise sur une centaine d'hectares en location. Abandonnée à l'instar des châtaigneraies de l'île, celle des Vincensini fait depuis quelques années l'objet d'une attention toute particulière. Grâce à un financement de l'Odarc, Europe et Etat, près d'un tiers a été rénové. Après le ramassage de 150 t de fruits sur les quatre parcelles, suit la fabrication de la farine. 25 t en moyenne soutenues par la récente fabrication de confiture de châtaigne. Fabriquée selon un mode artisanal avec séchage au feu de bois, décorticage, broyage au moulin sous les meules de pierres, la farine sucrée grâce à la subtilité des campanese, s'enorgueillit du label bio. Engagée dans l'élargissement de sa gamme - en projet la fabrication de marrons glacés et marrons à l'eau de vie - la famille Vincensini est également investie dans l'agro-tourisme. Accompagnateurs montagne, les trois frères organisent des randonnées au San Pedrone et à San Lurenzu.
Castagna di Vallerustie, Jean-Paul Vincensini et fils 20244 San Lurenzu.Tel : 04.95.47.15.45
Structure : familialeCommercialisation : toute l'annéeLieux de vente : magasins produits corses, grandes, moyennes surfaces, magasins de produits diététiques et bio ; vente auprès des transformateurs dont pâtissiers.Production : 25 tonnes farine, 15 tonnes confiture bio, soit 50 000 pots. Confiture de figues, clémentines, cédrats (produits bio provenant de coopérative Alimea).

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